脱♪サラリーマン流浪記(バンコク留学編)

マレーシアでホッケンミー(福建ミー)を食べたくなってきた今日この頃

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「クワイジャップ・ユアン」と「カオ・ピアック」は本当に同じものなのか?(2)ウドン出身のプロの証言を加味 《付録:タイの麺類》

前回の記事で結論が出たと思っていた。

しかし、前回記事に載せたこの店↓を再度調べていたところ、Googlemapで店を見つけたのだ!
แพรวา(プレェワーと読むのだろうか?)

見つけたら行くしかない。
すぐにシャワーを浴びて1時間後にすぐアパートを出る。ヒマヒマのオレにしかできないな〜

***

3-2、ここはプロに聞いてみるチャンス

137番のバスに乗ってラームカムヘン大学(下のGooglemap上で蜘蛛の巣の様になっているところ)へ。
大学構内を突っ切って着いた場所がここ
ラームカムヘンカオピアック
Googlemapのストリートビューより拝借


ラームカムヘン大学の裏門?を出て左、ファミリーマートを過ぎた先にThe Pizza Companyの看板が見えたらその隣(手前)

IMG_8856-1209jpg.jpg

着いたのが2:30pmごろだった。
店には若い女の子がいたが、どうも単なるお手伝いで営業しているのか?要領を得ない(あの徹底した無表情からして、おそらく、ミャンマーかラオの人)。
ちょうどその時、店主のおばさまが来たので聞いてみると「今、準備中。開店は4時よ」とのこと。

じゃあその頃また来ますと言って店を出たのだが、その前に肝心な質問を

注:ウドン=ウドンターニ、ウボン=ウボンラチャタニ

オレ「看板にクワイジャップ・ユアンとカオ・ピアックって書いてますよね?」

おばさま「ははは、同じことよ」

オレ「同じ?」

おばさま「カオピアックっていうのはね、ウドンのカオ・ピアック・セン(麺)のことを言うの。クワイジャップ・ユアンはウボンでの名前。麺は同じよ」

おばさま「これを切って麺を作るの(自家製らしい)」
IMG_8861-1209.jpg

おばさま「これよ」
IMG_8854-1209.jpg

オレ「じゃあ、全く同じものに二つの名前があるってこと?」

おばさま「そうよ、ウドンではカオ・ピアック、ウボンではクワイジャップ・ユアンってこと」

親切丁寧に教えてくれた店主
IMG_8855-1209.jpg

ふ〜ん、そういえばウボンの知り合い女子が「クワイジャップ(*1)はウボンの料理、いや元はベトナムから来たみたいだけど」とか言っていたのを思い出した。

(*1)クワイジャップとクワイジャップ・ユアンは別物。詳細は最下段の参考資料参照。

じゃあ、開店時間になったらまた来ま〜すといって近くのカフェへ
なかなかオシャレなカフェだった、さすが学生街だ。

***

で、4:00過ぎに再来店。
満面の笑みで迎えてくれた店主のおばさま

メニューはこれ
IMG_8857-1210.jpg
(この中でต้มเส้นトム・センという料理を聞きそびれた。ググってみると興味深い写真がいっぱい。看板にはカオ・ピアックと「-」で繋がっているので「同じ」ということか?これは後日調査だな)

さっそく、ウボン仕立てのカオ・ピアックを注文
ムーヨー(タイ風ハム)と玉子入り

で出てきたのがこれ
IMG_8859-1209.jpg
IMG_8860-1209.jpg
自家製生麺だという麺は白色と半透明の中間

モチモチ感がちょっと希薄か?
けっこうプツプツ切れてしまうほど。
スープも粘度は全くない。

お味は?

う〜ん、普通に美味しいけど特別「旨い!」っていうほどでもないな〜、残念。。。
スープのだしの効きが弱く、なんだかボヤけた感じのスープだったかも?
あまりにも味が薄いので、いろんな調味料を入れてみたけど更にひどくなってしまった(これはオレのせい)。

で、食べている時におばさまからいろいろ質問攻めにあって、オレが日本人だと知ると「2年前の2月に日本に行ったこととあるのよ〜」と、東京タワー、ディズニーランド、渋谷のハチ公と一緒に撮った写真を見せて解説してくれた。
(こんな普通のおばさまでも日本旅行できる時代になったんだね〜、いい時代だ☆)

で、再度オレからも質問

オレ「これって?」
IMG_8846-1208.jpg

おばさま「あぁ〜、これはウドンのカオ・ピアック・センヤイ(太麺)ね。うちのとはちょっと違うけど、ウドンではこれが普通よ」

オレ「これはラオスのビエンチャンで食べたカオピアックだけど、同じ?」
IMG_6407-0303.jpgIMG_6409-0303.jpg

おばさま「素材は同じと思うけど、ラオスならเฝอ(日本語で言うとフォー、つまりベトナムのフォー)を使ってるんじゃない?」

オレ「???」
(ベトナムのフォーとラオスのカオピアックが違うことは分かっていたし、ラオスにはフォー(ラオス語ではフー)という麺があるのも知っていたけど、その差異をうまく説明できなかったんでこの話はここで中断、残念・・・)

オレ「じゃあこれは?」
IMG_8823-1207.jpgIMG_8824-1207-1.jpg

おばさま「これはウボンのクワイジャップ・ユアンね(即答)」

オレ「この、半透明な麺がウボンのクワイジャップ・ユアンか〜」

***

4、結論

疑問「クワイジャップ・ユアンとカオ・ピアックは本当に同じものなのか?」

導き出された答え「同じ。ただし、使う麺の太さ、種類やスープに違いがあり、また地域によって呼び名に違いがある」

この答えは、あくまでもウドン出身の某女子一人の答え+ウドン出身のカオピアック屋の店主+オレの推論から導き出されただけなんで、これが正しい!なんて言うつもりはないので、聞き流してもらって結構。

要するに、日本のうどんだって地域や店によって麺や汁は様々。ラーメンもしかり。単に「醤油ラーメン」といっても、麺の種類は店ごとに違うし、スープはそれこそ全く別物、と同じことか?
カレーだって、店によって全部違うし。

しかし、今までこのブログでは、クワイジャップ・ユアン=カオ・ピアックと曖昧に表記していたけど、かなり違いがあるので最終的に以下のように定義(このブログでの定義であって、世間一般に通じるかどうかは保証しません)。

①太麺(白色、日本のうどんと同じかそれより太い麺)
IMG_8903-1212.jpgIMG_8906-1212.jpg
(写真はウドンの名店のカオピアック)

見た目は日本のうどんと瓜二つ。食感も煮込み過ぎたうどんと似ている。
スープは麺と一緒にドロドロになるまで煮込まれた、鶏ガラ系スープで濃厚。

一般的にข้าวเปียกカオ・ピアックと呼ばれるが、このブログでは「ข้าวเปียกอุดรカオ・ピアック・ウドン」と命名。

おそらくウドンの人はข้าวเปียกเส้นใหญ่(カオ・ピアック・セン・ヤイ/太麺カオピアック)と言って区別していると思われる。
ウドンターニの料理(タイ料理)。

②中麺(白色、日本のうどんより細い、径2−3mm、太麺もあるらしい)
IMG_5332-1228.jpgIMG_5334-1228.jpg
(写真はビエンチャンの名店ナムプーコーヒーのカオピアック=閉店)

麺はモチモチ。
スープは鶏ガラ系であっさりしたクリアスープ。

このブログでは、これこそ世界三大麺第2位の正真正銘のข้าวเปียก(ラオ語ではເຂົ້າປຽກカオ・ピアックと命名(別名ラオスのカオ・ピアック)。
今後特に書かない場合、このブログでカオ・ピアックといえばこのラオス麺を指す。
ラオス料理(基本的に、ラオスでしか食べられない)。

③細麺(半透明、径1mm程度)
IMG_8823-1207.jpgIMG_8824-1207-1.jpg
(写真はバンコクの名店クンデーン・クワイジャップユアン)

モチモチ度が②よりも上。しかも、鶏ガラ系スープと一緒に煮込むのでスープに麺(粉?)が溶け出して”とろみ”がある。

このブログではก๋วยจั๊บญวนクワイジャップ・ユアンと命名。
ウボンラチャタニ(タイ)料理(バンコクでも食べられる)。

※単純に「クワイジャップ・ユアン=カオ・ピアック」ではなく、麺の種類とスープの違いそして地域で3つに大別した。
※基本的には中国→ベトナム→タイorラオスに流れてきた米粉麺の料理だが、現時点で一般的に食べられる場所の料理とした。
※麺、スープは店による違いが大きいので、上記区分はあくまでも目安。
※一応上記のように区分したが、ルーイやウドンのナイトマーケットで食べた「カオ・ピアック」という料理はどの範疇に入るのか不明。

天国への路(4)ルーイで「犬のカオ・ピアック」???
天国への路(15)ブンカーン→ウドンターニ、いよいよ天国へ・・・昇天へ♪

***

長年モヤモヤしていたカオ・ピアックとクワイジャップ・ユアン。
これでオレ的にはスッキリした気がする。

Damascusが選ぶ世界三大麺第2位とは、上記の②中麺ラオスのカオピアックだってことがハッキリした。
あらためてここに記しておく。

「Damascusが選ぶ世界三大麺(2016年確定版)」

1位:フォー(ベトナム)
2位:カオピアック(ラオス)*注1
3位:カオソーイ(ラオス)*注2
(次点)讃岐うどん

*注1:タイのカオピアックやクワイジャップ・ユアンではありません。
*注2:タイ北部のカレーラーメンではありません。
注3:結果的に1-3位は米麺となっていますが、対象はそばやラーメンも含めた食べたことのある麺類全般です。


つまり、「旨い麺料理が食べたかったら、ベトナムかラオスに行け!」ということだ。

東南アジアでは、現在でもその地域独特の料理があり、そこに行かなければ食べられないものが多い。
東京や大阪にいれば、ほぼ日本中の、いや世界中の料理(なんちゃって○○○料理も多いが)が食べられるが、この様にある特定の場所に行かないと食べられないという方が自然でいいな〜と思う今日この頃。。。

***

【付録】
参考資料(タイの麺類)

ก๋วยเตี๋ยวクイッティアオ=粿条(クエティオウ)
粿条は米粉より作られる。水を加えてペースト状にしたものを蒸すことによって薄いシート状にし、それを切って整形する。またはそれを使った麺料理一般を指す。
IMG_3407-1210.jpgIMG_3483-1210.jpgIMG_3393-1210.jpg
左上から順に(極細麺センミー)(細麺センレック)(太麺センヤイ)

クイッティアオ屋に行けば基本は上記の3種類だが、これら米粉麺以外にบะหมี่バーミー小麦麺もある。
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左(バーミー)、右(バーミーヨック)

スープは日本のラーメンのように店によって千差万別だが、一般的なのはナムサイ(透明スープ)、ナムコム(濃いめのスープ)、ナムトック(豚等の血入りスープ)、トムヤム(甘酸っぱ辛いスープ)、イエンタフォー(ピンク色で酸味があるスープ)があるが店による。

ก๋วยจั๊บ(またはกวยจั๊บ)クワイジャップ
上記クイッティアオの一種。
img_1-1210.jpeg
米粉麺のシートを四角に切り、くるくると巻いてマカロニのようにした麺料理
大抵พะโล้ パロと言われる中華風の濃いめのスープと共に供される。
クイッティアオ屋には普通は置いていない。

とりあえずおしまいです。
あとは、実地検証のみ。。。では、行ってきま〜す☆

***

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「クワイジャップ・ユアン」と「カオ・ピアック」は本当に同じものなのか?(1)ウドン出身の一般人の証言

タイ・ラオスにまたがる麺料理カオ・ピアック。

ネットで調べてみると「カオ・ピアック=クワイジャップ・ユアン」となっている記事が多いし、オレもそう思っていた。
つまり、ラオスのカオ・ピアックもタイのカオ・ピアックやクワイジャップ・ユアンも同じもの。

ただね〜、いろんな場所でこのカオ・ピアック/クワイジャップ・ユアンを食べたけど、これって本当に同じものなのか?
かなり疑問が湧いてきてる。

ネットで検索してみると、タイ語の記事でも「クワイジャップ・ユアン(カオ・ピアック)」とカッコ書きで表記している記事もある。

ではさっそく比較してみよう。

***

ก๋วยจั๊บญวนクワイジャップ・ユアン
ข้าวเปียกカオ・ピアック

1、この二つを同時に食べてみれば分かる?二つを提供している店に行って店主に聞けば分かるか?

(1)バンコクでカオ・ピアックを提供している店を探す。

バンコクでクワイジャップ・ユアンを提供する店は容易に見つかるが、カオ・ピアックという料理名を探すのは困難。
「กรุงเทพ ร้าน ข้าวเปียก(バンコク 店 カオピアック)」で検索して2つ見つけた。

แพรวา
所在地:ラームカムヘン
上のリンクから写真を見てもらえば分かるが、店構え(看板)の写真には「1、ก๋วยจั๊บญวนクワイジャップ・ユアン」と「ข้าวเปียกカオ・ピアック」二種類並記されている。

ってことはやっぱり違うものなのか?

※この記事を書いている途中にこの店に行ってきた。その記事は後日(2)で。

บ้านสิงห์ท่า
所在地:ラートプラオ

ただし、このサイトの更新がいつなのか不明だし、番地からgooglemapのストリートビューで見ても、それらしき店は発見できす。。。

(2)その他タイ語サイトで店情報を検索してみる

อยากกินข้าวเปียกเส้นใหญ่แบบนี้(มีรูป) ในกทม มีร้านไหนบ้างครับ(カオ・ピアック(写真付き)が食べたい。バンコクに店ありますか?)というyahoo知恵袋みたいなサイトを見ると・・・

「見たことないね〜」とかの後に「ラームカムヘンsoi23にあるよ」という答えが。
微妙に違うが上の①の住所に限りなく近いね〜

***

2、結局見つけられなかったので、今まで見たり聞いたり食べたものからの推定。

この料理には大きく分けて「名前が2つ」そして、どうやら「麺の種類が3種類」あるように思える。

麺ごとに分けてみると

①太麺(白色、日本のうどんと同じかそれより太い麺)
IMG_8846-1208.jpg

これはウドンターニの店もしくはウドンターニ出身者がその他の地方で提供する料理。
一般的にข้าวเปียกカオ・ピアックと呼ばれるタイの麺料理。
オレはまだウドンターニでこのタイプを食べたことないので、ネット情報及び写真から推定。

②中麺(白色、日本のうどんより細い、稲庭うどんレベル、径2−3mm?)
IMG_6407-0303.jpgIMG_6409-0303.jpg
麺はモチモチであるが、スープは別に入れる(?)ので比較的さらっとしている
これはข้าวเปียก(ラオ語ではເຂົ້າປຽກ)カオ・ピアックと呼ばれるラオスの麺料理。
絶品☆☆☆

③細麺(半透明、径1mm程度)
IMG_8651-1208.jpgIMG_8652-1208.jpg
モチモチ度が②よりも上、モチモチというよりベタベタかも。しかも、スープと一緒に煮込むのでスープに麺(粉)が溶け出して多少粘度がある。
これはก๋วยจั๊บญวนクワイジャップ・ユアンと呼ばれるタイ料理(ユアンはベトナムの意味で、ベトナム風米麺というニュアンス)
旨い☆

***

3-1、やっぱり良くわからないので、地元民に聞いてみる

ネット検索では答えが出なかったので、これは直接人に聞くしかない。
で、最適なウドンターニ(以下ウドン、日本のうどんではありません)出身の某女子を訪ねて聞いてみた。

オレ「あんたウドンの人だったよね?そこで質問なんだけど、クワイジャプ・ユアンとカオ・ピアックって同じもの?」

ウドン女子「同じ」

オレ「じゃあこれは?(下の写真)」
IMG_8846-1208.jpg
(写真はネットより拝借)

ウドン女子「カオ・ピアック、ウドンの名物でおいしいよ〜」

オレ「これってバンコクでは見ないけど、どこかにカオ・ピアックの店ある?」

ウドン女子「う〜ん、ないね〜、見たことも聞いたこともない」

オレ「じゃあ、これはラオスのカオ・ピアック(下の写真)だけど、麺がちょっと細いよね?」
IMG_6407-0303.jpgIMG_6409-0303.jpg
(写真はルアンパバーン中心部の交差点の店

ウドン「そうね〜、ウドンのカオピアックは太麺が基本。麺の太さの違いだけじゃない?場所によって使ってる麺の太さが違うのかもね?ノンカイ(ラオス国境)のは麺が細いって聞いたことあるし。」

オレ「分かった、次にこれバンコクでよくあるクワイジャップ・ユアン(下の写真)だけど、さっきの二つのカオ・ピアックと麺が全然違うよね?これ麺が透明なんだけど、それでもクワイジャプ・ユアンとカオ・ピアックって同じものなの?」
IMG_8651-1208.jpgIMG_8652-1208.jpg

ウドン女子「料理名は違うけど、同じ料理。でも味は違う。クワイジャップ・ユアン(透明な麺)よりウドンのカオ・ピアックの麺の方が断然美味しいワ」

***

と、ここで結論付けてしまおうかと思ったのだが、この記事を書いている途中に①の店の場所を確認できて行ってみた。
その店で店主に聞いたところ・・・
続く

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プロローグ・・・旅立ち前に、バンコクでクワイジャップ・ユアン

先日(6日)遠く王宮付近(カオサン付近?)にある名店と呼ばれている店に出かけた。

「バンコク クワイジャップユアン」で検索すると上位でヒットする店
คุณแดงก๋วยจั๊บญวนクンデーン・クワイジャップ・ユアン


場所は上の地図の通りだけど、王宮近くというかカオサン通りの近くと言ったらいいのか?
まあ、チャオプラヤエクスプレスボートのプラアティット近くと言った方が分かりやすいか?

オレがまず足を踏み入れない場所だ。

この時期、王宮周辺は激混みで、バスを乗り継いで行ったけどうんざりだった。。。

***

何屋か?というとベトナム風料理屋なのだが、みんなが注文しているのは店名にもなっている「クワイジャップ・ユアン」
そう、世界三大麺の第2位である「カオ・ピアック」の別名と言われているベトナム風タイ料理。

世界三大麺ってなに?っていう方はこちらから→Damascusの世界三大麺(2016年確定版)

(この二つの料理が本当に同一なのか?の検証は別記事にした。後日up予定。)

近々やろうとしている事に関わることなので、出発前にバンコクの名店で食べておこうというわけ。。。

これが店構え
IMG_8826-1207.jpg
実はこの店、随分前から知っていた。
きっかけはブロ友貝ぬしさんのこの記事
黄緑色の麺料理店無断リンク→事後承認済リンク)

この時はクワイジャップは知っていたけど、クワイジャップユアンは知らず「そーいえば〜」と思い再検索したらドンピシャでした。

IMG_8821-1207.jpg

注文したのはもちろんクワイジャップ・ユアン+玉子入り
IMG_8823-1207.jpg
IMG_8824-1207.jpg
麺はバンコクによくあるクワイジャップ・ユアン標準の半透明

よく言えばモチモチ感(ベトベト感とも言う)が半端なく、麺同士がくっついてる。
スープはさすがに名店だけあって、くせのない鶏がらスープでうまい。

フードコートなどで食べるクワイジャップ・ユアンは、どちらかというと「砂糖の甘さ」が舌に残る感じでちょっとな〜と思っていたが、ここのはそんなこともなく程よい甘さ。

IMG_8825-1207.jpg
珍しい椎茸入り。

クワイジャップ・ユアンは麺のモチモチ感と、鶏がらスープのスッキリ味が絶妙で、日本人には合う味だと思ってる。

クワイジャップ+玉子+ミネラルウォーターで67バーツ。

***

2店目

センタン・ラマ9の地下にあるTOPSのフードコート。
ここにはクワイジャップ・ユアンを出す店が2つある。
tops.png

一つ目(上図)が3つある通路の真ん中の角で、スーパーマッケトとは反対(要は入り口近く)にあるこの店
IMG_8842-1208.jpg

ここはスープがかなり甘くて(タイ人仕様)くどいので一度しか食べたことがない。
IMG_8843-1208.jpg
看板には(生フォー麺)と書かれている。

二つ目(上図)が同じく真ん中の通路で、上の店の対角線上にある(クーポンカードを売っている場所の前)にあるこの店。
ここは比較的まとも(スープが甘すぎないという意味)で、週一くらいで通っている。
IMG_8841-1208.jpg
IMG_8840-1208.jpg
IMG_8844-1208.jpg
ここも麺は半透明

まあ、標準的なバンコクで食べるクワイジャップ・ユアン
普通に美味しい

***

最後はアパート近くにある、以前紹介したベトナム食堂、フゥアン・ファー。
灯台下暗し。。。トロけるクワイジャップ・ユアン♪
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ここはバンコクで食べたクワイジャップ・ユアンの中では一番旨い
IMG_8651-1207.jpg
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ただし、先日食べに行ったらスープに味がなく(超薄い)がっかりした。。。
今までそんなことなかったのに・・・
この日だけ、調理人が代わったのかな?

***

ネットで調べてみると「カオ・ピアック=クワイジャップ・ユアン」となっている記事が多いし、オレもそう思っていた。

ただね〜、いろんな場所でこのカオ・ピアック/クワイジャップ・ユアンを食べたけど、これって本当に同じものなのか?
かなり疑問が湧いてきてる。

ラオスやタイ東北部(特にウドンターニ)でカオ・ピアックを食べたことのある人なら、おそらくオレと同じように感じたはず。麺が全然違うんだよね〜

これについては話が長くなるんで次回へ続く

***

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そういえば〜日本では最近見かけなくなったね〜「つぼ八」@タニヤ

昨日(8日)ちょっとした付き合いでタニヤへ。。。

あまり来ない場所なのだが、8月にも来たっけ?

で、連れて行かれたのがここ「つぼ八」なのだ。
(タニヤの女性と行ったわけではありません)
IMG_8708-1109m.jpg

***

オレが学生の頃の居酒屋チェーン店といえば

養老乃瀧
庄屋
村さ来
北の家族
つぼ八

が五大安居酒屋だった。
たいして美味くはないが、貧乏学生にとってはありがたい存在でいろんな支店に飲みに行ったな〜
新宿が主だったけど。

当時は「魚民」「和民」も「笑笑」「白木屋」も無かったはず。
「やるき茶屋」はあったかな?
”はい!よろこんでー”ってのはなんとなく覚えているから。。。

ところがこの五大安居酒屋チェーンのうち、養老乃瀧以外は最近見かけない。。。
経営が傾いたり吸収合併をしているようだけど、詳しくは知らない。

つぼ八も、そういえばそんなのあったね〜?ってくらい見かけなくなった。

ところがところが、いまだに(失礼!)北海道に103店舗、関東35店舗、関西14店舗、東北26店舗、東海信越23店舗、四国九州16店舗あるらしい。詳しくはここ
ここはもともと札幌が発祥なんで(琴似で8坪の店からは始めたから「つぼ八」らしい)北海道に多いようだね。

しかも、今は海外展開もしているようでシンガポール、マレーシア、インドネシアに各1店舗、タイには6店舗もあるらしい。

近所では全然見なくなったつぼ八だが、ここタイには6店舗もあるという不思議(地元の神奈川県内ですら4店舗しかないのに・・・)。

***

で、入店すると・・・
やっぱりね〜、ここつぼ八もタイでは高級店なのか〜♪

写真ないんでHP見てね

メニューを見ると、まあ日本の値段とたいして変わらないね、むしろちょっと高めかな?

安さの代名詞だったつぼ八・・・
お前もか〜!

で、いっぱい注文しました
IMG_8706-1109.jpg
これ以外にもカニ雑炊とか刺身を追加したり。。。

このソーセージが美味かったな。
まあ普通のソーセージなんだけど、日本のやつはやっぱり美味いね〜

カレイのから揚げも美味かった。
カレイはメニューにปลาตาเดียว(プラー・ター・ディアオ)と書いてあって、なかなか面白いネーミングだなと思ったよ。

普通の魚って両側に一個づつ目があるけど、カレイは片側にしかないでしょ?
だから「片目魚」って言うらしい。
カレイとヒラメの区別はしているのかな?
イカとタコの区別もないから同じなんだろうと思うけど。。。

せっかくなんで牛肉でもと思って250バーツもするサイコロステーキを頼んだけど、これ不味い・・・
IMG_8707-1109.jpg
牛肉の味が全くしない牛のサイコロステーキって初めて食べた。

同行者も「不味い」って言ってたから相当不味いはず。。。

オレは生ビール+角杯ボールx5杯くらい飲んで会計。

3,900バーツって。。。
家賃半月分だよ
食べ過ぎってのは確かだけどね(3人)。

つぼ八で12,000円も払ったの初めて555
IMG_8709-1109r.jpg

しかもこのサービスチャージ335バーツって。。。
税金258.49バーツ。
この二つだけで普段の10食分だな。。。

まあ、好きなだけおしゃべりして楽しかったからいいか・・・

で、会計の時こんなのもらった。
IMG_8710-1109.jpg

開けてみるとメンバーズカードのようで、いろんな割引券も入っていた。
「これ今日使えるの?」って聞いてみたけど「明日以降です」・・・
IMG_8711-1109.jpg

う〜ん、このメンバーズカードや割引券使うためにまた来なきゃならないのかな〜?

そうそう、ここランチもやってるらしいから今度昼飯食べに来よう♪

***

タイに進出する日本のお店にお願い。
特に安さを売りにしているお店ね。

家賃の安い場所で、店は小汚くてもいい。タイの食材を使って「日本での値段からゼロを一つとって円→バーツ」での提供をお願いします♪

例(つぼ八)
生ビール(中ジョッキ)496円(日本)→50バーツ(タイ)
鶏から揚げ 356円(日本)→40バーツ(タイ)
焼き鳥 280円(日本)→30バーツ(タイ)

よろしく♪


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3日分の炭水化物を一気に食す、コシャリ@soi3

なんだか急にあるものが食べたくなるってことないですかね〜?

最近は魚の干物、特にみりん干しが食べたくてしょうがない。。。
バンコクに日本食堂数あれど、まともなみりん干しを食べることができる場所って今の所見つけられていない。

今度日本に行ったらこんなもの仕入れてきて自分で作るしかないかね。。。


TOPsでたまにサンマを見かけるし、スーパーの細いサバじゃなくて市場に行ったら丸々太ったサバもあるし材料は揃っているからね。

***

で、最近食べたくてしょうがなかったものの一つに「コシャリ」があった。
コシャリってなに?っている人のために説明すると。。。

エジプト料理。米、マカロニやスパゲッティなどのパスタ、ヒヨコ豆、レンズ豆をミックスし、揚げた玉ねぎとトマトソースをかけた料理で、酢と辛味ソースをかけて食べる。
wikipediaより)

なんでだろう?急に思い出したように食べたくなった。
どうやら日本にはコシャリ専門店なるものがあるようだ。時代は変わったね〜

コシャリ専門 コシャリ屋コーピー

残念ながらバンコクに支店はなさそうだけど、ここバンコクでは世界中の料理を食べることができる。
しかも、そのほとんどが現地の料理人が作る本格派料理だ。

アラブ料理といえばスクムウイットsoi3。
なので、昼過ぎに出かけてみた。

昼にここに来るのは数年ぶりかな?
昔からちっとも変わっていないアラブ人街。

コシャリはエジプト料理なんで、どこの店にもあるというものではない。
オレのかすかな記憶では一軒だけエジプト料理店があったはず、とそこに行ってきた。


このアラブ人街に来て食事をしたことがある人なら知っていると思うが、ちょうど真ん中あたりの角にこんなマークのレストランがある。
IMG_8692-1104.jpg

ここNefertiti (ネフェルティティ)Egyption Restaurantはエジプト料理店だ。
ネフェルティティとはファラオの正妃の名前。
皿に描かれているのが本人。

で、ネットで調べてみると同じ店名のレストランが東京にあるようだね?
初めて知ったよ。
同じ経営かどうかは知らないけど。
Nefertiti Tokyo

ここでもクシャリという名前でコシャリがあるようだけど1,200円って。。。
さすが西麻布にあるレストランだ55

ちなみに前出のコシャリ専門 コシャリ屋コーピーでは500円、カイロで食べれば100円くらいのはず。
(30年くらい前は20円くらいで食べられたと記憶している)

***

で、Nefertiti Egyption Restaurantの店の外にあるメニューを見るもコシャリらしきものは載っていない。。。

ないのかな〜?

エジプト料理屋でコシャリがないっていうのは、日本食全般を扱う食堂でカレーライスがないのと同じ?
ありえない。。。

ちょうど店員がいたので「コシャリってありますか?エジプト料理のコシャリ」と聞くとあるという。
250バーツと値は張るが、ここで食べなきゃ夢にまで出ていそうなので入店。

アラブレストランに行くと大概出てくるピクルス。
これ結構好きだな♪
IMG_8690-1104.jpg

そして・・・
待ってました〜♪
IMG_8691-1104.jpg

うんうん、こんな感じ♪
左の大きめの器にはトマトソース、隣の赤っぽいのは唐辛子系ソース、右の水色の器が「あぁ〜アラブ料理♪」っていう香辛料たっぷりのソース。

唐辛子系は味を見ながら少しずつ入れて、他のソースは一気に投入→まぜまぜ

一口目
あぁ〜、コシャリ♪
これだよこれ♪

トマトソースの酸味と香辛料の香り、上にかかった玉ねぎ揚げ(本場ではシラスの様な小魚のフライだったような)のサクサク感と、炭水化物のグニョグニョ感が程よくマッチ♪

オレの記憶にあるコシャリの味の8割くらいかな?
インパクトに欠けるところもあるけど、まあ満足満足。

***

でね、これもともと米+マカロニ+パスタ(細麺)+豆っていう炭水化物の塊
よくこんな組み合わせを考えたもんだ。。。

さらに、標準的タイ料理の3倍の量。
日本風に言っても大盛りレベル。

う〜ん、美味しいけどこれは量がありすぎだね。
エジプト人はじめアラブ人がみなデブになるのがよ〜くわかるよ。

途中で苦しくなってきたけどどうにか完食♪

オレの普段取る炭水化物3日分はあったかな?
もう晩御飯もいらないくらいだ。。。

最後にコシャリを食べたのはたしか2008年か?

【15】ダハブでタイ料理
この時は19年ぶりで、今回は8年ぶり。

たまにはアラブ料理食べないと欲求不満が募る。。。

またアラブに行きたくなってきてしまった、今回のsoi3での久々のコシャリでした。


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