fc2ブログ

出戻り♪サラリーマン流浪記(タイ現地採用編)

2014年12月、25年間勤めた会社を退職し4年間タイで”大人の夏休み”を満喫しました。2018年10月、日本の某企業に転職し2019年1月からタイの駐在員に、2019年11月から現地採用のサラリーマンに

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ハノイ三大麺のラストはもちろんコレ♪

今日のタイ語

แตงกวา テェーン・クワー=キュウリ
ดอง ドーン=漬ける
แตงกวาดอง テェーン・クワー・ドーン=キュウリの漬物

参考までに発音をカタカナで書きましたが、そのまま読んでもまず通じません。実際に使う際は、辞書等で発音記号を確認してください。

忙しいわけでは全くないのだが、どーも記事を書く気力が失せている。
これは「寒い・暗い・なーんにも無い」のど田舎生活三重苦による精神的なものだと思っている。

やっぱりオレはこういうなーんにも無い場所には住めないことを再認識したよ。
ビーチリゾート?高原リゾート?
そんなところは半日いたら飽きてくる。

オレが好きなのは人がいっぱいいて店もいっぱいあるところ。
ぐちゃぐちゃ過ぎれば過ぎるほど人が多いところがいいね〜
新宿の歌舞伎町のようにね(゚∀゚)

タイへ赴任してから新しいスタートが切れる!と待ち望んでいるのだが、なかなか辞令が出ずに中途半端状態。。。
1月早々に行ってもらうとは言われているのだがね。。。

まあ、今週はちょっとばっかりタイへ行ってくる(出張)予定なので気晴らしができるかな?(^∇^)

世界一の焼きそば

さて、ベトナム・ハノイの話に戻る。

ワンタン麺とフォーティンのフォーを食べたらもうこれ以上深入りは不要だね?
いやいや、大切なものを忘れているね〜

そう、これフォーサオボー
IMG_3249-1209.jpg
IMG_3247-1209.jpg
IMG_3248-1209.jpg
IMG_3246-1209.jpg

一応、世界三大焼きそばの第1位なのだが第2-3位が確定していない。。。

もうねー、朝食にフォーティンのフォー、昼食にワンタン麺、そして晩飯にフォーサオボーのサイクルで半年はイケるかな?
この3つを食べるためだけにハノイに来る価値は大ありだ〜

これを称して「ハノイ三大麺」と命名する。

ちょっと甘めのの味付けで野菜も牛肉もたっぷり
どこで食べても60,000ドンと少々値は張るがその価値は十分。

ベトナム料理は「薄味」か「甘々味」の2パターンしかないが、これは例外的に「濃い味」。
一緒についてくるスープみたいなもの(キュウリの浅漬け)はベトナムスタンダードの激甘なので注意。



上のお店はmapの「フォーほか麺類⑫」なのだが、本当に旨いのは「フォーほか麺類⑩」。
ただ、泊まっている宿から少々歩くので、最近はもっぱらこっち。

フォーサオボーを食べるときの注意

激ウマで晩飯には丁度良い(朝にこれを食べている人は少ない)のだが、一つだけ注意がある。
それは、たいていの店はかなりの大盛りで、コレ一食でお腹いっぱいになること間違いなし。

タイの少量料理に慣れていると面食らうくらいの量。
なので、これを食べた後にビール(ビアホイ)を飲むと気持ち悪くなるので注意が必要だ。

なので、ビールを飲みたいときは食べながら飲むか、先にビール(ビアホイ)で腹を満たしておこう。

次回以降は、このハノイ三大麺以外のものをまとめて紹介しよう♪

←左欄外に『Damascusが実際に泊まった”おすすめホテル』を設置してます☆
オレが実際に泊まった安宿〜中級レベルのホテルを中心に「もう一度泊まってもいいな〜♪」というホテルを厳選☆
ぜひ活用してください☆


なかなか面白かった、うん♪役に立った♪と思ったら♪
ぽちっとお願いします♪

皆様の応援ポチが、記事への励みになってます♪

↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

| 2018ハノイ【1】9月 | 15:49 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

仕事とはいえ会社のお金でタイに行けるとはラッキーですね~♪
ど田舎生活三重苦といわれているところから真冬に暑いタイですから喜びもひとしおでしょう!
わたしのイメージする焼きそばではないですが、野菜もたっぷりで1度食べてみたいです。
漬物のほとんどが苦手、その中でもキュウリのにおいが最もダメ、甘い味付けの料理が苦手なわたしにとって、激甘なキュウリの漬物はおいしいものいっぱいのベトナム料理の中で最も苦手そうです (*´Д`)

| 貝 ぬ し | 2018/12/11 07:37 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

貝ぬしさん
まあ、あんかけ焼きそばですね。
紹介したもう一軒の方が牛肉たっぷりでコスパ高いです。
ベトナム料理って超薄味か甘いかの二者択一ですね〜
私も甘々料理は苦手です。。。
気温差30℃!(°皿°;)耐えられるか?
行ってきまーす

| Damascus | 2018/12/12 03:58 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://damascus925.blog.fc2.com/tb.php/1435-8089d0f9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT