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出戻り♪サラリーマン流浪記(タイ現地採用編)

2014年12月、25年間勤めた会社を退職し4年間タイで”大人の夏休み”を満喫しました。2018年10月、日本の某企業に転職し2019年1月からタイの駐在員に、2019年11月から現地採用のサラリーマンに

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美食の都ハノイ、今回行った店食べたもの!(その2)その他飯屋編

今日のタイ語

ข้าวราดแกง カオ・ラート・ゲーン=ぶっかけ飯
ただし、タイでは汁系をご飯にかけることが多いのでแกง ゲーン(汁状のもの)という単語を使っている。

ราดข้าว ラート・カオ=ご飯の上にかける
ราดหน้า ラート・ナー=あんかけ麺を指すことが多いが、直訳は「(料理)の表面にかける」という意味

参考までに発音をカタカナで書きましたが、そのまま読んでもまず通じません。実際に使う際は、辞書等で発音記号を確認してください。




◯回は行った回数
◯数字は上の「Damascus的ハノイmap」の番号

今回の記録(行った店と食べたもの・その他飯屋編)

麺王国のベトナム。
しかし、麺以外もそれなりに旨い。
以下は今回行った店だが、全て再訪。
美味い店がこれだけあれば新規開拓の必要なし!

■その他飯屋①Xôi Yến/ソイ・イェン(おこわ屋)
1回

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パテ+豚の角煮(チャーシュー?)で38,000ドン

相変わらず旨い、腹持ちよし

■その他飯屋⑦BANH MY 24(バインミー屋台)
1回

IMG_3375-1222.jpg
玉子+パテ+ソーセージ+野菜のバインミー 15,000ドン

庶民的で安くて旨い
看板は全部英語表記なのであくまでも旅行者向けの店?
午前中のみ営業

ちなむに上から2番目のCHAR SIUは多分焼豚(チャーシュー)のことだと思う。
あれはなんだろう?と1日悩んだ末に閃いた(゚∀゚)

IMG_4682-0412.jpg
前回同様、ホテルをチェックアウトした後にここで買って空港で「最後のベトナム飯」として食べた。
軽くてサクサクしたパンが美味いね〜

こんな美味しいパン(いわゆるサンドイッチ用としては最適)がなぜ世界に広まらないのか?不思議だ〜
日本やタイではまず食べられない・・・残念・・・

■その他飯屋⑧PATETA/バインミー屋
1回
IMG_4679-0412.jpg

上と比べると値段高め。
なぜかバナナがサービスで付いてくる。
朝から夜中までやっているので便利。

写真はないがパテ+玉子のバインミーで22,000ドン

■その他飯屋⑥Quán Cháo/揚げ物屋?
1回

IMG_4644-0412.jpg
カニ春巻き 15,000ドン/個(写真は3個分)

普段、休日でも昼間はアルコールを全く飲まないオレだが、ここのカニ春巻きでビールを飲むのが真昼間の時間の潰し方。
少々油っぽいが結構好きな味。

■その他飯屋⑤店名不明/ぶっかけ飯屋
1回

IMG_4668-0412.jpg
スープ付き
ただし、このスープはベトナムスタンダードで味無し。
中に入っている野菜の出汁の味のみ。。。

IMG_4670-0412.jpg
高菜のような漬物+豚の角煮+春巻きで35,000ドン
タイにもよくあるぶっかけ飯屋で、選ぶ食材や種類によって値段が変わってくるはず。

ここのご飯はなんだか灰色っぽいのが気になるが、ベトナムの米は箸で食べられる。
素晴らしい♪

***

これだけ美味くて安いものがあふれているベトナム。
ベトナムの方々は「外国に美味いものを食べに行く」という気が起きないのではないだろうか?( ̄^ ̄)どうだ!

やはり終焉の地はハノイにすべきか?迷うところだ。。。

その3に続く・・・

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| 2019ハノイ【1】4月 | 11:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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