fc2ブログ

出戻り♪サラリーマン流浪記(タイ現地採用編)

2014年12月、25年間勤めた会社を退職し4年間タイで”大人の夏休み”を満喫しました。2018年10月、日本の某企業に転職し2019年1月からタイの駐在員に、2019年11月から現地採用のサラリーマンに

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

世界三大麺(焼きそば部門)のダントツ且つ不動のNo,1はやっぱりこれだ!@ハノイ

今日のタイ語

อร่อยที่สุดในโลกアローイ・ティースット・ナイローク=世界で一番美味しい

参考までに発音をカタカナで書きましたが、そのまま読んでもまず通じません。実際に使う際は、辞書等で発音記号を確認してください。

前の話はここ↓

ベトナム航空VN311でハノイへの道/今の季節サンダルではちょっと厳しかったw
ハノイのお宿ハノイ・エルピスホテル/あぁ〜コロナよもう一度w

ここからは時系列を無視した食べたものの話。
ハノイに来て食べ物以外に書くことあったっけ?

3年半ぶりの至福

2019年4月に食べたのを最後にその後2回連続食べ損ねていたのがPhở Xào Phú Mỹのフォーサオボー
IMG_0119-0301.jpg
2019年撮影

多分ハノイでは一番うまいフォーサオボーの超名店。
ハノイNo,1ということは世界No,1ということだ。

ここはフォーのいろんなメニューがあるのだが、フォーサオボー以外食べている人を見たことがない(早朝は除く)。

いつも泊まっているエリアからちょっと離れている(と言っても歩いて10-15分程度)ので足が向かなかった2019年10月。
3年ぶりに足が向いたが超激混みで入店できなかった2022年4月。

今回食べたもの(その他)、あぁ〜世界一のフォーサオボーを食べそこねた

今回は満を持して中途半端な11:00という時間に行ってみた。

IMG_7287-1117.jpeg
IMG_7283-1117.jpeg

勘が的中してガラガラ
やっぱり時間帯を選ばないとね〜

メニューはこれ
IMG_7281-1117.jpeg

3年半前は65,000ドンだったが75,000ドンへ大幅値上がり。
まあ、許容範囲かな?

周りを見ても皆フォーサオボーを食べている中5分程度待って・・・
IMG_7282-1117.jpeg
IMG_7285-1117.jpeg

あぁー、3年半ぶりの世界ナンバーワン
IMG_7286-1117.jpeg

うまい!

この言葉以外は何を言っても陳腐になってしまう。

さすが世界3大麺の焼きそば(汁なし麺)部門ダントツNo,1だけある。
これは不動の1位だ。

2019年版「世界三大麺」と「世界三大焼きそば」

そろそろ2022年版を書かねばならない。。。

毎度のことだがこれ一皿で超満腹になる。

大満足です。
ちっと遠いけど年2回は来たいね〜

これを食べにだけハノイに来る価値がある。

場所はここ
■フォーほか麺類⑩Phở Xào Phú Mỹ/フォー・フォーサオボーの名店



***

今回は行かなかったけど、最近はこちらにくる機会が多い。
宿から近いからねー

fc2blog_20221117211344373.png

■フォーほか麺類⑫Thái Béo(フォーサオ各種)

IMG_4594-0412.jpg

こっちでも十分旨いよ。


なかなか面白かった、うん♪役に立った♪と思ったら♪
ぽちっとお願いします♪
皆様の応援ポチが、記事への励みになってます♪

↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ


←左欄外に『Damascusが実際に泊まった”おすすめホテル』を設置してます☆
オレが実際に泊まった安宿〜中級レベルのホテルを中心に「もう一度泊まってもいいな〜♪」というホテルを厳選☆
ぜひ活用してください☆

| 2022ハノイ【2】10月 | 00:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

もうね、何度見てもこの画像だけで涎が出そうになるんですよー。Damascusさんも撮り方上手すぎです。ハノイに行ったら絶対食べなきゃですね!😊

| Mochit | 2022/11/18 22:05 | URL |

Re: タイトルなし

Mochiさん
私は店に入って座った瞬間に涎が出てきますw
多少無理してでもハノイに行って食べるべきです♪

| Damascus | 2022/11/19 23:12 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://damascus925.blog.fc2.com/tb.php/2035-030f7198

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT