脱♪サラリーマン流浪記(バンコク留学編)

マレーシアでホッケンミー(福建ミー)を食べたくなってきた今日この頃

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新世界・ジャンジャン横丁を行く(2)まずは串カツ♪

大阪の食べ物を代表する「お好み焼き」「たこ焼き」。
でも、オレの大阪のイメージはあくまでも「串カツ(串揚げ)」。

店のカウンターでサクッと食べられてビールのつまみに最適♪

関東地方にも「串カツ」というのはあるけれど、どちらかというと焼き鳥大もしくはそれ以上の大きさがあって、2本くらい食べればお腹がいっぱいになってしまうもの。それに具は基本的に豚肉とネギのみという単調なものが主流。

一方、大阪の串カツの具は肉に限らず種類も多く、一本が小さく安いので色んな種類を食べることができ、基本的には揚げたてでサクサク。カウンターでビールと一緒に♪ってのがよく似合う。

20数年前に初めて一人で大阪に来た時に出会った大阪の串カツ。
結構新鮮で印象に強く残ったんだろうね〜

前振りはこの辺で・・・

***

まずは懐かしいガードをくぐった先にある新世界・ジャンジャン横丁へ
以前はこのガード下に露店や路上カラオケ?なんかをやる人がいっぱいいたけど、なんだかスッキリきれいになっていた。
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懐かしのジャンジャン横丁
以前と比べてはるかに人通り、しかも観光客が多くちょっと面食らった。
観光客の多くは人民系(大陸・香港・台湾)で、ここにも日本ブームが来ていることを実感。

ジャンジャン横丁の中ほどにある串カツ屋
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店の名前はまったく覚えていなかったけど、以前にも来たことがある店
その当時の客は100%日本人で、多少若者もいたが基本的はおじさま〜おじいさま専門店だったはずが、店の前は外人観光客で長蛇の列・・・

ありえない?信じられない光景だった・・・
あぁ〜、日本も変わったね〜

しょうがないので隣の同じような店に入る
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ここも名前は忘れたけど入ったことがあるような気がする。。。

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ここは一本が比較的大きめなのかな?

久々の大阪串カツ♪
おいしゅうございましたよ♪

串カツ屋に必須のキャベツ。
このキャベツを食べて「あぁ〜やっぱりニッポンのキャベツは美味いね〜」と一人でニンマリしていた55
というのも、タイのキャベツはマズ過ぎて生でボリボリ食べていると嫌になってくる代物。
久しぶりに本物のキャベツに出会えました。

***

さて、夜は始まったばかり♪
2軒目へ行くか〜♪

ジャンジャン横丁を抜けて新世界へ
周りは串カツ屋ばかり、串カツ屋の呼び込みまでいる・・・
時代は変わったね〜
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2軒目に選んだのはこちらのお店
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結構きれいな作りの店で、串カツ屋らしくないけど・・・

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うん、正統派の串カツ♪
大変美味しゅうございました♪

ちなみにこの「だるま」はバンコクにも支店があるようです。
その話は別の機会に・・・

街の看板を読む(15)タイ語の広告@大阪・新世界ジャンジャン横丁

***

揚げ物ばかりで少々腹が持たれてきたが、最後はここへ
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「うどん160円」の看板に吸い込まれるように店内へ
この値段はタイの物価並み♪

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かき揚げうどん240円でもうお腹いっぱいです。。。
味は値段なりでしたが・・・

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9:00pm過ぎのジャンジャン横丁。
ここの夜は早いです。

さて、帰りがけにコンビニで少々買って行きましょうか。
IMG_7850-0728.jpg
これは別腹ですね55

久々にお腹がはち切れそうになりましたよ。

たった2泊3日の大阪滞在なので無理をしましたかね55

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感想(89件)




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| 2016日本【5】大阪 | 00:05 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

充実の日本の夜ですね~

串カツ店はしご→うどん→お部屋でゆっくりデザート♪
日本に住んでいたら何でもないキャベツもそうなのですねぇ!
見ていてわたしも正統派の串カツが食べたくなりました。
東京の串の坊にしか行ったことがない気がしますが・・・!?

| 貝ぬし | 2016/08/01 08:01 | URL | ≫ EDIT

Re: 充実の日本の夜ですね~

貝ぬしさん
短期集中型で少々ハイペースです55
タイのキャベツって不味いんですよ。。。
日本の生食用?のキャベツとは比べ物になりません。
東京の串カツ(串揚げ)屋はどちらかというと天ぷら屋のような「高級」感が漂いますが、大阪のは「さっと入ってさっと飲んで食べてさっと出る」って感じのファストフードです。

| Damascus | 2016/08/01 12:40 | URL |

キャベツが不味いとは以外。土壌とか気候の問題なんですかねー?
だるまも随分と小綺麗になってタイにも進出してたんですね、タイだと値段高くなってるのかな・・。でも串かつとビール、最高ですね♪お腹いっぱいでもスイーツは別腹、わかります(笑)。

| MoChit | 2016/08/01 20:39 | URL |

Re: タイトルなし

MoChitさん
タイのリンガーハット(長崎ちゃんぽん)のキャベツは「日本産」が売りです。
タイのキャベツだと臭みがあって味全体のレベル低下につながるからじゃないか?と思います。
日本は「品種改良」や「美味さの追求」に余念がありませんが、タイの農家は「ただ作ってる」っていう意識の違いが大きいと思いますね~

| Damascus | 2016/08/02 09:26 | URL |















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