脱♪サラリーマン流浪記(バンコク留学編)

さて、乾季到来?サイクリストの季節だ♪

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3日分の炭水化物を一気に食す、コシャリ@soi3

なんだか急にあるものが食べたくなるってことないですかね〜?

最近は魚の干物、特にみりん干しが食べたくてしょうがない。。。
バンコクに日本食堂数あれど、まともなみりん干しを食べることができる場所って今の所見つけられていない。

今度日本に行ったらこんなもの仕入れてきて自分で作るしかないかね。。。


TOPsでたまにサンマを見かけるし、スーパーの細いサバじゃなくて市場に行ったら丸々太ったサバもあるし材料は揃っているからね。

***

で、最近食べたくてしょうがなかったものの一つに「コシャリ」があった。
コシャリってなに?っている人のために説明すると。。。

エジプト料理。米、マカロニやスパゲッティなどのパスタ、ヒヨコ豆、レンズ豆をミックスし、揚げた玉ねぎとトマトソースをかけた料理で、酢と辛味ソースをかけて食べる。
wikipediaより)

なんでだろう?急に思い出したように食べたくなった。
どうやら日本にはコシャリ専門店なるものがあるようだ。時代は変わったね〜

コシャリ専門 コシャリ屋コーピー

残念ながらバンコクに支店はなさそうだけど、ここバンコクでは世界中の料理を食べることができる。
しかも、そのほとんどが現地の料理人が作る本格派料理だ。

アラブ料理といえばスクムウイットsoi3。
なので、昼過ぎに出かけてみた。

昼にここに来るのは数年ぶりかな?
昔からちっとも変わっていないアラブ人街。

コシャリはエジプト料理なんで、どこの店にもあるというものではない。
オレのかすかな記憶では一軒だけエジプト料理店があったはず、とそこに行ってきた。


このアラブ人街に来て食事をしたことがある人なら知っていると思うが、ちょうど真ん中あたりの角にこんなマークのレストランがある。
IMG_8692-1104.jpg

ここNefertiti (ネフェルティティ)Egyption Restaurantはエジプト料理店だ。
ネフェルティティとはファラオの正妃の名前。
皿に描かれているのが本人。

で、ネットで調べてみると同じ店名のレストランが東京にあるようだね?
初めて知ったよ。
同じ経営かどうかは知らないけど。
Nefertiti Tokyo

ここでもクシャリという名前でコシャリがあるようだけど1,200円って。。。
さすが西麻布にあるレストランだ55

ちなみに前出のコシャリ専門 コシャリ屋コーピーでは500円、カイロで食べれば100円くらいのはず。
(30年くらい前は20円くらいで食べられたと記憶している)

***

で、Nefertiti Egyption Restaurantの店の外にあるメニューを見るもコシャリらしきものは載っていない。。。

ないのかな〜?

エジプト料理屋でコシャリがないっていうのは、日本食全般を扱う食堂でカレーライスがないのと同じ?
ありえない。。。

ちょうど店員がいたので「コシャリってありますか?エジプト料理のコシャリ」と聞くとあるという。
250バーツと値は張るが、ここで食べなきゃ夢にまで出ていそうなので入店。

アラブレストランに行くと大概出てくるピクルス。
これ結構好きだな♪
IMG_8690-1104.jpg

そして・・・
待ってました〜♪
IMG_8691-1104.jpg

うんうん、こんな感じ♪
左の大きめの器にはトマトソース、隣の赤っぽいのは唐辛子系ソース、右の水色の器が「あぁ〜アラブ料理♪」っていう香辛料たっぷりのソース。

唐辛子系は味を見ながら少しずつ入れて、他のソースは一気に投入→まぜまぜ

一口目
あぁ〜、コシャリ♪
これだよこれ♪

トマトソースの酸味と香辛料の香り、上にかかった玉ねぎ揚げ(本場ではシラスの様な小魚のフライだったような)のサクサク感と、炭水化物のグニョグニョ感が程よくマッチ♪

オレの記憶にあるコシャリの味の8割くらいかな?
インパクトに欠けるところもあるけど、まあ満足満足。

***

でね、これもともと米+マカロニ+パスタ(細麺)+豆っていう炭水化物の塊
よくこんな組み合わせを考えたもんだ。。。

さらに、標準的タイ料理の3倍の量。
日本風に言っても大盛りレベル。

う〜ん、美味しいけどこれは量がありすぎだね。
エジプト人はじめアラブ人がみなデブになるのがよ〜くわかるよ。

途中で苦しくなってきたけどどうにか完食♪

オレの普段取る炭水化物3日分はあったかな?
もう晩御飯もいらないくらいだ。。。

最後にコシャリを食べたのはたしか2008年か?

【15】ダハブでタイ料理
この時は19年ぶりで、今回は8年ぶり。

たまにはアラブ料理食べないと欲求不満が募る。。。

またアラブに行きたくなってきてしまった、今回のsoi3での久々のコシャリでした。


“"
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| バンコク食堂 | 00:05 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

コシャリ、すごいボリュームですね。
こういういろんなソースを少しずつ混ぜながらどんぶりっぽいの大好きです。
エジプトで食べた豆?をつぶしてペースト状にしたものに香辛料とかヨーグルト?も入ってたと思いますがあれは何という食べ物だったのか・・お店とかホテルのご飯で大抵出てきてたんです。パンとかにつけて食べてたのですが・・。
アラブ料理は興味あるのですがなかなか食べる機会がないんですよね~。

| MoChit | 2016/11/06 11:13 | URL |

Re: タイトルなし

MoChitさん
美味いけどデブの元です。
ペースト状のもの、それはホンモスじゃあないでしょうか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/フムス
アラブ料理屋に行くと大抵食べますね〜
これだけでお腹いっぱいになってしまって、メインの肉料理までたどり着けないことが多いです。美味しいですが。。。
まあ、アラブ人のデブ加減を見れば納得です。

| Damascus | 2016/11/06 12:16 | URL |















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