脱♪サラリーマン流浪記(バンコク留学編)

さて、乾季到来?サイクリストの季節だ♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

やっぱりみりん干しが食べた〜い@伊勢丹バンコク

最近、スーパーのTOPSによく行く様になった。

まあ、BIG-CやTesco-Lotusでもいいんだけど、なんていうのかな〜品物が全然違うんだよね〜

BIG-CやTesco-Lotusがマルエツだとすると、TOPSはオダキューOXってところかな?成城石井ってレベルではないけれど。。。

ここの肉や野菜はすごく新鮮そうで、種類も多く、特に輸入品の品揃えはなかなかよろしい。
もちろんお値段もちと高いが。。。

日本の食材も果物・野菜、乾物、調味料、冷凍食品、冷蔵食品などかなり品揃えがいい。
輸入品は高くてなかなか手が出ないけど、現地メーカーの日本食材の種類も豊富で、なんちゃって度もそれなりに低い。

IMG_8701-1112.jpg
IMG_8700-1112.jpg
下の写真はこれだけ見れば「日本のスーパー」か?って思うほど。

日本のりんご(産地不明)は299バーツもするし、千葉の梨でも189バーツ。
年に一回くらいは買ってもいいかな?とは思うけど、う〜ん。
(ナナのバーで飲んでるんだったら安いもんでしょ?と言われるかもね?)

で、よっぽど特殊な物以外はだいたい手に入るかな?
完成品がなくても素材が手に入るから、日本食が手放せない方でもどうにかなるね?

***

で、オレが今一番食べたいのが鯖か秋刀魚のみりん干し
最悪は小鰯のみりん干しでもいい。

が、みりん干しはTOPS(センタン・グランド・ラマ9の1F)には置いていない。
鯖や秋刀魚はあるんで自分で作ればいいんだけど。。。

みりん干しって日本の居酒屋でも置いてある店って少ないんで、好きだけど食べる機会は少ないね〜

しょうがないんで伊勢丹まで出かけてみた。
フジスーパーは?って言われるかもしれないが、オレのアパートからは行くのがちょっと不便なのだ。

IMG_8720-1113.jpg

ついこの前まで、伊勢丹前というかセントラルワールド前は屋台がいっぱいで出ていたが、今は綺麗に一掃されてしまったようだ。。。
IMG_8719.jpg
「私有地につき、なんびとも許可なく物品・機材を持ち込むことを禁ず。10月6日までに撤去乞う」の看板。

バンコク中の屋台の危機だな。。。

***

久々に来た伊勢丹5Fのスーパー
ここで商品を買うことは滅多にない(以前雪印バターを買っただけ)。

あぁ〜、我慢しきれなかった〜

さて、あるかな〜?鯖・秋刀魚のみりん干し☆

普通の干物は色々あるけど、みりん干しがないね〜

ぐるりと一周してもう一度よ〜く見てみると・・・

ありました〜♪
(写真撮影の禁止のマークがでかでかと貼ってあったし、すぐそばに店員がいたんで写真はなし)

秋刀魚のみりん干し

お値段を見ると・・・
IMG_8726-1113.jpg

う〜ん、日本では300円くらい?
つまり3倍だな。。。

3分考える
が、答えは決まっているんだよね☆

買ってきました
IMG_8723-1113.jpg

で、今日(13日)の朝食は純和風にしてみた。
IMG_8724-1113.jpg
TOPSで買ってきた12バーツのご飯(多分ホームマリ)と卵で「卵かけご飯」
久々です。
こういう品のない食べ物が美味しいんだよね〜

3匹入っていた秋刀魚のみりん干しの一匹をオーブントースターで焼いて、ついでに焼き海苔も☆
IMG_8725-1113.jpg
(アルミフォイルにくっ付いてしまったのでそのまま)

お味は?

うん、さすがmade in Japan
日本の味、そのものです。

甘辛くってご飯がすすみますね〜

オレは日本で生まれ育った日本人だから食べ慣れていて何の違和感も感じないけど、甘々の「魚の干物」を品のない「卵かけご飯」で食べるって、冷静に見てみるとかなり変な食べ物だな〜と思えてきた。

ちなみに商品名「黒糖みりん干し」って書いてあるので、砂糖たっぷり入り?
日本食って何食べても砂糖たっぷりで甘々だよね?

「甘い」と書いて「うまい」と読むようなんで、そういうことだ。

まあ、旨けりゃいいってことだな♪

***

やっぱり280バーツは高すぎるんで、今度から自作しようと思ってる。

鯖は普通に売ってるし、秋刀魚もTOPSに行けば売っていることがある。
材料は揃っているけど、ベランダにそのまま干すとハエの餌食になること必至。

道具が必要。

こんな干し網もあるけど、すぐに手に入らないんで、今度これを真似て自作してみよう☆

さて、この熱意いつまで持続するかな?55


“"
国際線はもちろん、タイ国内線・日本国内線(LCCもあり)も最安値検索はスカイスキャナーで♪

最安値でチケット取ったらホテルも最安値で♪

←左欄外に『Damascusが実際に泊まった○○の”おすすめホテル』を設置してます☆ぜひ活用してください☆

なかなか面白かった、うん♪役に立った♪と思ったら♪
ぽちっとお願いします♪

皆様の応援ポチが、記事への励みになってます♪

↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

↓これもお願いします♪
タイ・ブログランキング

| スーパーマーケット/市場 | 00:05 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

いいねー。

豪華な食事ですね。
私は、甘露煮が好きです。プチ情報です。
ダマスカスさんは、みりんの干物?
干物なら日本から持ってこればいいのでは?日持ちもするのでは?
もちろん、タイの気候なら自分で作ることも可能でしょうが、
味が???では?
豚の干物・天日干しなら楽かも?
自分で作ることに意義がありますね。
TRYね。

| スモール明 | 2016/11/14 14:07 | URL |

Re: いいねー。

明さん
干物といっても煮干の様にカチンカチンに乾いてないので、冷凍して持ってくるしかないですね。
獲れたてのたての魚を干物にするのと、タイで売っている様な冷凍魚を干物にするのではやっぱり違うでしょうね〜
ただ、自分で作れば食べたい時に食べられるので一度やってみようと思ってます。

| Damascus | 2016/11/14 17:11 | URL |

干物はお酒のつまみにもご飯にも合うからいいですよね~。
しかし日本食材はやはりびっくりするほど高いですね、自分で作ってみようと思うのもわかります。うまくできるといいですね♪

| MoChit | 2016/11/14 22:31 | URL |

Re: タイトルなし

MoChitさん
問題は魚の鮮度ですね。。。
旨い干物になるか?腐った魚になるか?55

| Damascus | 2016/11/15 11:57 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://damascus925.blog.fc2.com/tb.php/785-0f160f1e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT