脱♪サラリーマン流浪記(バンコク留学編)

マレーシアでホッケンミー(福建ミー)を食べたくなってきた今日この頃

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大阪・西成ホルモン紀行(動物園前もつ鍋屋)

1月14日(土)

もー、寒くて寒くてしょうがなかった。
この日は大阪の一部で雪が舞ったらしい。。。

18:00ごろ、意を決して外へ
「大阪・西成ホルモン紀行」最後は動物園前もつ鍋屋


***

本当は「たつ屋」に行きたかったのだが、混んでいるだろうしこの寒さの中外で待つのは耐え難かったのでこっちにした。

+2kg、大阪で食い倒れ ジャンジャン横丁入り口 名店ホルモン鍋「たつ屋」ほか

動物園前のアーケード街をちょっと南下した右側に店がある。
IMG_9724-0213.jpg

まずはビールと生セン(せんまい)
IMG_9721-0213.jpg
これ、たつ屋でも食べたて、生セン自体は無味無臭だけどコリコリ感がいいね〜

しばらく待つときましたもつ鍋
IMG_9722-0213.jpg
値段は忘れたが700円台だったかな?

お味は?
IMG_9723-0213.jpg
まあ、ふつーってとこか?

ここは飲み物が普通の値段で、なんだかんだで3000円くらい払ったような?

西成では高級店?

***

おまけ

やっぱりちょい飲みは「やまと屋」
新世界にいっぱい支店がある。
IMG_9729-0213.jpg
IMG_9727-0213.jpg
IMG_9726-0213.jpg
滅多に食べない刺身だけど、マグロ300円に惹かれて。。。

やっぱり安いよね〜この店
量も味もそれなりだけど、まあ日本にいる時からこんな食生活だったんで、こういうレベルが一番いいね〜

ちょっと飲んでサクッと帰る。
こういう立ち飲み文化って関東には無い(最近は流行りでそれなりにはできたが)。

でね、上の写真はちょっと気になったんでメニューを撮ったのだが。。。
気になったのは「造り」という言い方。

調べてみると、「魚の刺身=造り」というようだね。
もちろん関東人でも意味は分かるし、そういう言い方をするケースもあるけど、9割方は「刺身」っていう。
「造り」っていうとなんだか「豪華な刺身盛り合わせ」をイメージするかな?関東人は。

ただし、魚以外の刺身はお造りとは言わないらしい(「馬刺し」は馬刺し)。
IMG_9729-0213-1.jpg

「お刺身」と「お造り」はどう違うのでしょうyahoo知恵袋より

この日の最後は夢にまで見た「ハムカツサンド」
IMG_9730-0213.jpg
とことん安上がりな男?こういうのがね〜一番食べたくなるんですよ(笑)
満足満足の大阪でしたよ♪

***

やっぱり、この界隈にはモツ屋や焼肉屋が異常に多い。
あっち系の人が多いってことなのかな?

でも、オレは「人は憎んで料理は憎まず」だから、まあいいか〜

←左欄外に『Damascusが実際に泊まった”おすすめホテル』を設置してます☆
オレが実際に泊まった安宿〜中級レベルのホテルを中心に「もう一度泊まってもいいな〜♪」というホテルを厳選☆
ぜひ活用してください☆


なかなか面白かった、うん♪役に立った♪と思ったら♪
ぽちっとお願いします♪

皆様の応援ポチが、記事への励みになってます♪

↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村

↓これもお願いします♪
タイ・ブログランキング

| 2017日本【1】大阪・神奈川 | 00:05 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

西成ホルモン紀行おもしろ~い!

わたしはホルモン好きではないのですが楽しくスマホから見ていました。
アジフライのとなりのものがスマホでは何かわからなかったのでPCから見ていますがやはりわかりません。何ですか?
わたしがおすすめ品から選ぶなら順番に・・・たらの白子、ふぐ皮ポン酢、うなぎ肝、タコ天ぷら、カキバター焼きでしょうか!
ハムカツサンドがそんなに食べたかったというのもおもしろいなと・・・
カツサンドではダメなのでしょうか!ハムカツはハムよりも衣の方が多いですし、、、 (^▽^)

| 貝ぬし | 2017/02/18 16:13 | URL | ≫ EDIT

Re: 西成ホルモン紀行おもしろ~い!

貝ぬしさん
うまそうなもの選びましたね〜
ちゃんとした店で食べたら、諭吉が2−3枚飛んでいきそうな料理ですが、ここでは2,150円です!
まあ、量も味もそれなりですが。。。多分。
ハムカツサンド、こういう貧乏たらしいのが好きなんですよ♪分厚いカツサンドは美味しいのでしょうが「分不相応」です(笑)

そうそう、黄色いヤツ、これはキャベツを茹でたヤツ?でカレー味です。
はっきり言って不味いです。。。
フライものには新鮮なキャベツの千切りなんでしょうが、茹でてれば鮮度を気にしなくていいし、少々傷んできてもカレー味で誤魔化せるからかな?55それとも大阪の標準なのかも???

| Damascus | 2017/02/18 19:49 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://damascus925.blog.fc2.com/tb.php/906-cc6eb750

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT